Flirting with disaster...
С некоторых пор поймала себя на малоприятном нюансе. Ранее ведя диалог при помощи той же самой небезызвестной аськи, читая комментарии и сообщения в дневниках и т.д. и т.п. словом, во всех тех случаях, когда виртуальный собеседник отчасти овеществлен и осмыслен я как бы не столько читала текст - набор разного цвета закорючек, сколько слышала голос собеседника, подспудно озвучивая и его и себя в голове с определенными интонациями. Тембр, тональность, выговор, скорость произношения все это складывалось само собой и как бы автоматически прилагалось к воссоздаваемому образу, отчего те выходили многогранными и увлекательными. (Часто я на столько чувствовала собеседника, что мысленно способна была дорисовывать не только голос, но и манеры, осанку, жесты, мимику.) Интересно что? Интересно, что это пропало. Не вижу, не слышу, не воспринимаю. Не чувствую, не улыбаюсь и не хохочу. Все это отображается в виде смайликов на экране, в тех места где я знаю, что мне дОлжно испытывать некие положительные эмоции, но не находит отображения на лице - за ненадобностью. Машинерия… И я в данный, текущий не в меньшей мере механизирована, чем дрожайший друг мой, PC. Символы, не более. Не люди.

Я слышу лишь тишину и гудение компьютера.

Похоже, назревает основательная необходимость самоотстраниться от виртуального общения как вида, покуда собеседники по воле моего воображения не обретут вновь плоть и по возможности кровь. Сие есть прискорбно, а главное, очень не вовремя…

Вы сами себе не интересны, любезная ЛонгКисс...

Комментарии
23.11.2003 в 03:43

Все бы хорошо и проблема почти понятна, за исключением последнего предложения. :-) Убрать-с желательно-с.



А еще... А разве текст - это не текст? И всегда ли у тебя рисуемый образ совпадает с реальным? И что такого страшного в том, что ты перестала "слышать"? Мы же не в реале. :-) Другое дело, когда все настолько безлики, что личность даже в текстах не прорисовывается... Но, как я поняла, дело ведь не в этом? Угадать, каков человек, на самом деле очень сложно, да и зачем?..



Я чувствую, что не осознаю всех масштабов проблемы, но пытаюсь как-то... м... подбодрить? :-)
23.11.2003 в 15:58

Flirting with disaster...
Все просто. Безличносно-безликие буквы мне не увлекательны. Я не буду иметь с ними дело по причине этого безразличия. А за ними останется кто-то, когда-то (в прошлом и будущем) дорогой в обиде и недоумении, почему к нему потеряли интерес? Потому что отключили звук. А звук отключили по причине последнего абзаца.

Так как исключительно внутреннее само-равнодушие рождает такие вот выверты подсознания.



Совпадение рисуемого образа с реальным совершенно не важно - важна сочность, яркость прорисовки, благодаря которым рождается живое внимание. Или не рождается как в данном случае.



А вообще-то это не то чтобы "ужасно" (реал от сего никак не страдает) это грустно-странно. И не вовремя. Потому что чревато огорчением для некоторых людей, и взаимным охлаждением, (там, где раньше было тепло и горело, станет просто пусто) которое потом очень сложно перебарывать. Да и встанет вопрос "А надо ли?"



пытаюсь как-то... м... подбодрить?

Спасибо. %) Несколько странно (неожиданно), но в глубь проходит. :-)
23.11.2003 в 22:16

LongKissGoodnight



Ты знаешь, я в интернете довольно-таки давно, равно как и в собакодневниках не первый день, всякое бывает. И если ты по этому поводу переживаешь - то равнодушия не может быть по определению. Ведь если равнодушие уже пришло, то на то оно и равно-, что тебя этот вопрос тогда не очень беспокоит. Потеря интереса к общению и к человеку может и от передозировки общения наступать, и просто - от усталости. Не спеши делать выводы... Да и за людей в данном случае не стоит так беспокоиться, всегда "прерваться" на время можно вежливо и не обидев. И вряд ли стоит ругаться самой с собой, по такому поводу. :-)



23.11.2003 в 23:44

Flirting with disaster...
Хмм... Скажем, так - не очень хочется вдаваться в полемику, потому что мы, очевидно, все дальше уходим в обсуждении от реальной ситуации.

Но при этом, спасибо.

Корм поддержки оказался "в коня". :-)
24.11.2003 в 01:26

искренне хвоя
а когда ты читаешь художественную литературу, перед глазами тоже возникает образ автора?

(извини за нескромное любопытство; просто всё, что связано с восприятием текста и человека как текста, меня очень интересует).



= = = = =

*с надеждой*

а может быть, это всё от пере-

(-утомления, -грузок, -сиживания в интернете, -хода на зимнее время)

?

И скоро оно пройдёт?

очень бы хотелось, чтобы прошло...

всячески желаю

24.11.2003 в 02:34

Flirting with disaster...


Когда я читаю художественную литературу, если это хорошая литература (и даже частенько, если не очень) перед глазами возникает образы и полновесные картины происходящего. То есть, по сути, я даже не вижу самих буковок, система глаза-руки-страницы, работает автономно, и совершено самостоятельно, как правило, не требуя ни малейшего внимания с моей стороны для нормального своего функционирования. В общем, классический случай полного "ухода" в книгу. %)

Но, когда случаются как бы художественные отступления от именно персонажей, когда автор выпадает из целенаправленной описательности, или привносит в нее черты собственной индивидуальности то да, воспроизводится образ автора-рассказчика. Это в большей степени воспринимается как голос и оттенки интонаций, но подчас образ расширяется и до некоторых домысливаемых характерных деталей внешности. Впрочем, это уже серьезная редкость. %))



= = = = =



Вай ме! Сама себе желаю! %)

Ибо собственная невосприимчивость и тусклость красок, которыми "раскрашиваются" далекие собеседники в высшей степени удручает. Что-то вроде монотонного бубнения переводчика с пиратских касет минувшей эпохи. Вы бы это послушали! Удавиться с тоски можно... %)))

Чуть преувеличиваю, разумеется, но...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail